안녕하세요. 리뷰사랑입니다.
오랫동안 숙성되어 잘 익은 묵은지를 넣은 돼지 김치찜은 정말 맛이 있습니다. 생각만 해도 군침이 막 도는데요. 김치찜이라고 해서 어렵게 생각하시는 분들이 많으신데 저만의 초간단 레시피를 소개합니다. 김치와 돼지고기 그리고 어느 집이나 있는 재료를 통해 만들어 볼 수 있어요!
재료를 보시면 정말 초간단 레시피라는 걸 알 수 있으실 거예요. 적은 재료로도 맛있는 돼지김치찜을 만들 수 있답니다:)
지금부터 돼지김치찜 만들기에 대해 알아보도록 하겠습니다^^
100% 내돈내산 리뷰입니다.
우선 보관된 돼지고기를 꺼내어 준비합니다. 김치찜을 만들 때는 지방이 들어가 있는 고기가 맛이 있어서 삼겹살용으로 준비하였습니다. 앞다리살도 무관합니다.(뒷다리살은 지양합니다 ㅎㅎ)
준비물은 매실액(없어도 됩니다.), 다진 마늘, 생강가루, 꿀(설탕), 묵은지 김치입니다.
익지 않은 김치를 사용하면 김치찜의 고유의 맛을 느끼실 수 없으니 되도록이면 신김치를 사용하는 것이 좋습니다:)
냄비에 고기를 넣고 생강가루를 뿌려주세요. 생강가루는 고기의 잡내를 제거하기 위한 용도입니다. 생강가루가 없다면 안 넣으셔도 됩니다. 뒤에 다진 마늘을 넣어주기 때문이죠.
고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
냄비를 데워 살짝 익힌다는 느낌으로 돼지고기를 구워주세요.
돼지고기를 익히셨으면 다음으로 다진 마늘을 큰 술로 가득 차게 한 스푼 넣어주세요.
1/4 포기의 김치를 넣어주세요. 김치 국물은 조금만 넣거나 넣지 않아도 충분합니다^^ 끓이다 보면 김치 자체에서 물이 생기기 때문입니다.
김치를 알맞은 크기로 썰어주세요. 김치는 돼지고기보다 조금 더 많다 싶을 정도로 넣어주시면 됩니다. 막상 돼지김치찜을 하다보면 김치의 부피가 작아져서 적다고 느끼실 수가 있어요!
매실액(없어도 됩니다.)과 꿀(설탕)을 각각 큰 술로 1스푼 반 정도 넣어준 후 전체적으로 양념이 베이게 골고루 섞어주세요.
뚜껑을 닫고 30분간 끓여줍니다.
마지막에 쪽파를 썰어 돼지김치찜 위에 얹은 뒤 1분 정도 더 끓여줍니다.(쪽파를 넣지 않아도 무관합니다.) 기호에 따라 양파나 고추 등을 넣기도 하지만 그러면 재료가 너무 많이 들어가 초간단 레시피가 아니겠죠?
이렇게 돼지김치찜 초간단 레시피에 대해 알아보았습니다. 묵은지의 처리가 곤란하거나 김치만으로는 뭔가 부족하다 생각하실 때 돼지고기와 함께 돼지김치찜을 만들어 보시는 것은 어떨까요? 초보자도 할 수 있는 간단한 방법으로 추천드립니다.
돼지고기와 묵은지 김치를 이용해 집에 있는 재료만으로도 충분히 만들 수 있는 돼지김치찜 요리입니다^^ 요즘과 같은 추운 겨울날 잘 익은 묵은지 김치와 돼지고기의 조합을 즐겨보시길 바랍니다.
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감사합니다. 행복한 하루 보내세요!
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